31.10.2020

Узбекистан и Таджикистан планируют нарастить взаимный товарооборот до 1 млрд долларов

Взаимный товарооборот Узбекистана и Таджикистана необходимо нарастить до 1 млрд долларов. Такое решение было принято на заседании таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, возглавляемой премьерами Абдуллой Ариповым и Кохиром Расулзода. Стороны также обсудили открытие транспортного сообщения между двумя государствами, передаёт УзА.

За последние годы в Таджикистане открыто 20 СП с узбекским капиталом, в Душанбе во вторник открыто СП «Авеста» — совместное таджикско-узбекское предприятие, основным видом деятельности которого является производство бытовой техники и её реализация на рынке Таджикистана.

В свою очередь премьер Узбекистана заявил, что «президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл золотую страницу в сотрудничестве двух братских стран».

«Наше сотрудничество вышло на новый качественный уровень, и мы сегодня обсудили все аспекты и направления наших торгово-экономических связей», — сказал премьер Узбекистана.

Арипов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос открытия границ и восстановления транспортных связей между Узбекистаном и Таджикистаном.

По итогам встречи был подписан Протокол 7-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *