26.09.2020

Узбекистан получит от Всемирного банка 500 млн. $ — куда их потратят?

Всемирный банк (ВБ) предоставил Узбекистану 500 миллионов долларов на реализацию проекта по модернизации сельского хозяйства, сообщили в Министерстве инвестиции и внешней торговли (МИВТ) республики.

По данным пресс-службы, в церемонии подписания заемного соглашения, которая состоялась в субботу в формате видеоконференции, приняли участие заместитель премьер-министра — глава МИВТ Сардор Умурзаков и региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, а также глава представительства ВБ в Узбекистане Марко Мантованелли и министр сельского хозяйства РУз Жамшид Ходжаев.

«Проект будет финансироваться за счет средств Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития в размере 276 миллионов долларов и 224 миллионов долларов соответственно», — говорится в публикации на сайте МИВТ.

Сардор Умурзаков во время церемонии подписания соглашения заявил, что данный проект «внесет вклад в дальнейшую трансформацию сельского хозяйства в рыночную и конкурентоспособную отрасль, а также значительно улучшит предоставление государственных услуг сельхозпроизводителям Узбекистана».

«Фермеры и представители агропромышленных предприятий во всех регионах республики получат доступ к современным технологиям, техническим консультациям, услугам поддержки различных этапов производства, агрологистики, фитосанитарии, а также к необходимым информационным ресурсам для увеличения продаж. В результате за счет повышения конкурентоспособности и повышения экспортного потенциала местных производителей расширится их присутствие на внутреннем и международных рынках», — отметили в министерстве.

Кроме того, благодаря участию в проекте местных коммерческих банков у узбекских производителей появится возможность привлечь долгосрочные кредитные ресурсы, которые впоследствии можно будет использовать для развития интенсивного садоводства, создания тепличных хозяйств, мощностей по хранению продукции, упаковочных и перерабатывающих мощностей, а также покупки энерго- и водосберегающих технологий и сельхозтехники.

Также ожидается, что проект окажет содействие модернизации сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Узбекистана, проведению прикладных исследований и внедрению передовых разработок в отрасли.

«Проектные мероприятия будут сфокусированы на вопросах развития семеноводства, управления земельными и водными ресурсами, внедрения агроэкологических климатоустойчивых технологий, ориентированных на конкретные регионы, а также сохранения уникальных генетических материалов растений Узбекистана», — говорится в сообщении.

На сегодня страновая программа Всемирного банка по Узбекистану, состоящая из 23 проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов, является его крупнейшей операцией в регионе Европы и Центральной Азии после Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *