25.09.2020

Узбекистан вошел в ЕАЭС в качестве наблюдателя

Парламент Узбекистана одобрил вступление страны в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

Законодательная палата Олий Мажлиса на заседании во вторник одобрила предложение кабинета министров об участии Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя, сообщает ИА «Дунё» со ссылкой на информационную службу нижней палаты национального парламента.

В голосовании участвовало 132 из 150 депутатов. «За» — проголосовали 86 депутатов, «против» — 32, воздержались — 14.

Вопрос сотрудничества с ЕАЭС теперь должен рассмотреть Сенат.

Напомним, в марте правительство страны одобрило предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя и направило его на рассмотрение в парламент. Решение было принято по итогам изучения 16 крупных отраслей экономики, а также вопросов упорядочения таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарного и фитосанитарного контроля и других вопросов.

О том, что Узбекистан может стать наблюдателем в ЕАЭС заявил в январе в своем Послании парламенту президент Шавкат Мирзиёев. Он подчеркнул, что вступление страны в интеграционные объединения не означает потерю Узбекистаном независимости.

Глава государства отметил, что «вступление в ЕАЭС должно отвечать интересам народа», и что этот вопрос должен рассмотреть парламент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *