20.05.2022

Узбекистан закупил противокоронавирусный препарат, который в ВОЗ признали неэффективным

Минздрав Узбекистана закупил у компании «Дори-Дармон» 1 миллион упаковок индийского препарата «Оксивин» (гидроксихлорохин) на 7,3 миллиарда сумов.

Препарат выдают учителям, чтобы предотвратить их заражение и, следовательно, распространение инфекции в школах.

Лекарство было поручено закупить за счёт средств Фонда развития скорой медицинской помощи.

Стоит отметить, что во многих странах Европы отказались от применения гидроксихлорохина при лечении COVID-19. В ВОЗ отметили, что препарат не показал своей эффективности при проведении масштабных клинических испытаний.

Однако в ряде стран гидроксихлорохин не стали исключать из рекомендаций по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Одной из таких стран стала Россия. В Минздраве РФ подчеркнули, что данный препарат всё же эффективен, однако «только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до пятого дня после появления симптомов с учётом противопоказаний».

В Узбекистане, в свою очередь, применяли гидроксихлорохин с самого начала пандемии. В республике заявили, что благодаря применению этого лекарства были вылечены 12 тысяч граждан.

В штабе по борьбе с COVID-19 отметили, что в этом вопросе Узбекистан ориентируется на собственный опыт, нежели на рекомендации ВОЗ.

По последним данным, в стране с начала пандемии зафиксировали 65 200 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 62 342 пациента, еще 2 311 находится на лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *