30.10.2020

Узбекистанцы будут больше отдыхать в 2021 году: появятся дополнительные нерабочие дни

Министерство занятости и трудовых отношений опубликовало на портале СОВАЗ проект президентского указа «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2021 году».

Что планируется:

  • установить в 2021 году дополнительные нерабочие дни: 2 сентября — четверг, 3 сентября — пятница;
  • перенести в 2021 году выходной день с субботы 27 марта на 22 марта понедельник.

Также две субботы 2 января и 4 сентября, а также понедельник 22 марта будут объявлены нерабочими днями для всех категорий работников.

Важный момент: согласно указу, в бюджетных организациях установленный дополнительный нерабочий день компенсируется за счёт сокращения продолжительности ежегодного трудового отпуска работников на один рабочий день.

При определении размера среднемесячного заработка, сохраняемого в период ежегодного трудового отпуска, учитывается фактическая продолжительность трудового отпуска с прибавлением к нему дополнительного нерабочего дня, установленного указом.

С учётом сокращения продолжительность ежегодного отпуска должна быть не менее пятнадцати рабочих дней.

Если же организация не является бюджетной, то дополнительный нерабочий день должен устанавливать сам работодатель, исходя из финансовых возможностей и в соответствии с коллективными договорами по согласованию с профсоюзными комитетами.

Госкомтуризма совместно с Uzbekistan Airways, «Узбекистон темир йуллари», Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и столицы поручено организовать маршруты внутреннего туризма и активного отдыха для населения с учётом продления праздничных дней с проведением акций и предоставлением скидок на транспортные и гостиничные услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *