06.03.2021

В этом году в Узбекистане будет построено 9 электростанций

Девять электростанций общей мощностью 1,387 тысяч мегаватт будут построены в 2021 году в Узбекистане. Об этом сообщили в Минэнерго.

«В 2021 году в стране будут введены в эксплуатацию 1 387 мегаватт мощностей, а это девять новых электростанций», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что вводимые генерирующие мощности являются частью проектов по строительству совокупных мощностей на 2,7 гигаватт и стоимостью около 2 миллиардов долларов на условиях государственно-частного партнёрства.

В частности, в октябре и ноябре с участием турецких AKSA Energy, Yildirim Enerji Holding и Cengiz Energy планируется ввести в строй четыре новые тепловые электростанции общей мощностью 940 мегаватт в Ташкентской области и Бухарской областях.

Французская Total Eren и Masdar из ОАЭ в октябре этого года также планируют ввести в строй солнечные электростанции по 100 мегаватт в Самаркандской и Навоийской областях соответственно, уточнили в Минэнерго.

Что касается гидроэнергетики, в июне 2021-го завершится строительство гидроэлектростанции «Камолот» в Ташкентской области.

Также планируется ввод каскада Зарчобских малых ГЭС в Сурхандарьинской области общей мощностью 238 мегаватт.

По данным ведомства, производство электроэнергии в стране по итогам 2020 года увеличилось на 5% по сравнению с 2019-м до 66,4 миллиарда киловатт-час, потребление – до 69,1 миллиарда киловатт-час (+6,1%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *