30.11.2020

В Минэнерго Узбекистана назвали причины перебоев с подачей электроэнергии

В Министерстве энергетики Узбекистана сообщили, что по данным мониторинга в 2020-м количество и продолжительность перебоев с подачей электроэнергии уменьшились в два раза по сравнению с прошлым годом.

В органе госуправления отмечают, что одним из главных факторов, влияющих на стабильность подачи электроэнергии, является модернизация действующих электростанций и энергосетей.

По данным министерства, мощность действующих в Узбекистане электростанций позволяет полностью обеспечить население страны электроэнергией, в том числе и в осенне-зимний период.

В Минэнерго поясняют, что случаи отключения электроэнергии в холодное и жаркое время года происходит из-за устаревших энергоустановок. Их модернизация и замена производится в республике поэтапно.

«В настоящее время до 50% использующихся энергоустановок действуют в течение 30-40 лет. С учётом их физической и моральной изношенности, в отдельных энергоблоках электростанций могут случаться перебои, что приводит к отключению данных блоков. На их ремонт, как правило, уходит 3-5 часов. Данные явления являются причинами краткосрочных перебоев с подачей электроэнергии», – ответили в министерстве.

Для предотвращения более серьёзной системной аварии такие отключения могут происходить автоматически, добавили в госорганизации. Гарантией того, что подача электроэнергии возобновится в течение ближайших часов является интеграция электроэнергетических систем Узбекистана и стран Центральной Азии.

В Министерстве энергетики также прокомментировали, что в республике налажена система постоянного наблюдения за количеством и продолжительностью перебоев в подаче электроэнергии. Внедрённое устройство мониторинга позволяет своевременно находить и устранять проблемные участки в энергоснабжении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *