24.09.2020

В Министерстве образования Узбекистана хотят в период пандемии облегчить жизнь студентам-контрактникам

Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана совместно с Минфином разработало предложения для того, чтобы в период пандемии облегчить жизнь студентам вузов и их семьям.

«Все студенты дневных отделений, обучающиеся на платно-контрактной основе, получат скидку в 10 процентов в 2020/2021 учебном году», — сказано в публикации на Telegram-канале.

Кроме того, вузы окажут адресную финансовую помощь для покрытия стоимости контракта сиротам, студентам с ограниченными возможностями, студентам из семей, нуждающихся в социальной поддержке, а также внесённым в список «железная тетрадь». Сумма составит до 4 миллионов сумов.

Помимо этого, более 4 тысяч студентов, прошедших службу в Вооруженных силах республики и обучающихся в вузах на платной основе, получат финансовую помощь в размере 35 процентов от суммы контракта. Размер этой финансовой помощи составит от 2,4 до 3,4 миллиона сумов на одного человека в год.

Заработная плата и другие доходы, которые используются для оплаты высшего образования (для себя, своих детей в возрасте до 26 лет, мужа или жены), освобождаются от подоходного налога. Семьям будет возвращено от 770 тысяч сумов до 1,177 миллиона сумов.

Ранее министр высшего и среднего специального образования республики Иномжон Меджидов сообщил, что обучение первокурсников вузов планируется начать с 1 октября. Студенты второго и последующих курсов, как ожидается, приступят к занятиям с сентября в дистанционном формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *