23.11.2020

В нынешней ситуации мы вынуждены и обязаны одновременно как лечить больных, так и двигать экономику — Шавкат Мирзиёев

Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором обсудил меры по стабилизации сложной эпидемиологической ситуации в регионах Узбекистана.

Президент упомянул, что, хотя в стране до 15 августа были введены жесткие карантинные меры, необходимо продолжать разрабатывать эффективные меры по борьбе с пандемией. В частности, речь шла о регионах, где сложилась особенно тяжелая обстановка.

Мирзиёев поручил спецкомиссии сформировать и направить в каждый регион Узбекистана специальные группы, которые на месте будут оказывать помощь в стабилизации эпидемиологической ситуации.

«В эти группы будут привлечены руководители и специалисты ответственных ведомств, специализированных медицинских центров и медицинских вузов, а также опытные врачи на пенсии», — отмечалось в ходе совещания.

Как ожидается, данные специалисты помогут в ранней и точной диагностике COVID-19, а также лечении пациентов с различной тяжестью заболевания.

Глава государства также поручил хокимиятам организовать специализированные больницы для инфицированных, увеличить количество коек интенсивной терапии и реанимации, оснастить их необходимым медицинским оборудованием и лекарствами.

Мирзиёев отметил, что необходимо создать «специальные поликлиники», где будет оказываться медпомощь пациентам с COVID-19 и пневмонией на основе опыта Ташкента.

Отдельно президент остановился на вопросе обеспечения больниц оборудованием, которое требуется для лечения тяжелой формы заболевания.

«За последние две недели дополнительно доставлено и распределено между регионами 370 аппаратов ИВЛ, 1041 СPAP-аппарат, 1164 кислородных концентратора и другое оборудование. Учитывая возможное увеличение количества зараженных, Республиканской специальной комиссии поручено доставить на места дополнительную аппаратуру», — подчеркнул Мирзиёев.

Также была создана Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. В ее функции будет входить работа совместно с Минздравом и хокимиятами по лечению пациентов и снижению риска передачи вируса от них. Президент заявил, что помощь должен получить каждый гражданин Узбекистана.

Однако здравоохранение — не единственная система, которая нуждается в государственной поддержке. Это следует иметь в виду и вести работу сразу по нескольким фронтам, указал глава республики.

«В нынешней ситуации мы вынуждены и обязаны одновременно как лечить больных, так и двигать экономику. Поэтому наряду с охраной здоровья людей следует с железной дисциплиной продолжать работу по остальным направлениям», — заключил Мирзиёев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *