30.11.2020

В Узбекистане будет запущено иммуноферментное и экспресс-тестирование — Нурмат Отабеков

Глава Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков рассказал, что в ближайшее время в Узбекистане будут доступны еще несколько видов тестирования на COVID-19.

«Иммуноферментное и экспресс-тестирование будет запущено в ближайшее время. Это включено в протокол республиканской спецкомиссии», — отметил эпидемиолог в ходе заседания международного пресс-клуба.

Отабеков также объяснил разницу отличие данных видов анализа на коронавирус от теста ПЦР (полимеразной цепной реакции).

По его словам, в первую очередь, это — разница в длительности их проведения. Так, для тестирования методом ПЦР требуется гораздо больше времени, тогда как результаты экспресс-анализа можно узнать уже через 20 минут.

Это связано с тем, что иммуноферментное и экспресс-тестирования выявляют не сами антигены болезни, а реакцию иммунитета человека на наличие или отсутствие антигенов вируса, когда он попадает в организм.

Отабеков отметил, что для того, чтобы тест мог обнаружить антитела, которые вырабатывает иммунитет, человек должен либо выздороветь, либо проболеть около 10 дней.

Ранее эпидемиолог опроверг слухи о зараженных вирусом тест-системах из Китая. Он объяснил, как работают тестовые системы, и почему они не могут быть переносчиками COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *