26.09.2021

В Узбекистане могут подорожать продукты: прогноз ЦБ

 Центральный банк опубликовал обзор денежно-кредитной политики за IV квартал 2020 года, отдельно отметив, что уровень инфляции снизится к концу 2021-го до 9-10%.

При этом, по данным ЦБ, в ближайшие месяцы вероятность преобладания повышающих факторов инфляции в экономике также останется на низком уровне. Однако всё же присутствуют риски, связанные с вероятностью возникновения разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.

Одним из таких рисков  является повышение цен на продукты. К удорожанию импорта основных продовольственных товаров может привести политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортёров, предупреждает регулятор.

Для того, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость продовольственных рынков, отметили в ЦБ, необходимо разработать и реализовать стратегию обеспечения продовольственной безопасности в стране. Важно при этом обеспечить внутренний рынок необходимым объёмом товаров за счёт снижения концентрации импорта базовых продовольственных товаров.

Узбекистан с 1 января 2021 года отменил акцизы на импорт ещё 73 видов товаров в рамках обязательств по договору о зоне свободной торговли стран-участниц СНГ.

Акциз отменён на ввоз электротехнической продукции, пищевой продукции, ковровых изделий и металлоконструкций. По мнению экспертов, это позволит сдержать рост цен на ввозимую продукцию по этим категориям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *