29.11.2020

В Узбекистане могут рухнуть десятки мостов

Инспекция Министерства транспорта по надзору за качеством дорожного строительства провела мониторинг состояния мостов и озвучила вывод: существует реальная угроза обрушения десятков мостов в Узбекистане.

«Опоры многих мостов из-за незаконного забора гравия, песка, щебня находятся в критическом состоянии», — говорится в сообщении ведомства.

Профильное постановление Кабмина запрещает организовывать карьеры на расстоянии менее 2,5 км от мостов по верхнему и нижнему течению рек. Однако эти требования игнорируются, что приводит к снижению уровня воды из-за незаконного забора гравия, щебня и песка.

По этой причине опоры 26 мостов в Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Ташкентской и Андижанской областях находятся в критическом состоянии.

В Самаркандской области под угрозой разрушения оказались 10 мостов над Карадарьей, Акдарьей, Зарафшаном, Даргомом. В руслах этих водных артерий продолжается незаконный забор строительных материалов, а ответственные за сохранность мостов организации не принимают мер по обеспечению безопасности.

По итогам мониторинга правительством республики строго предупреждены руководители организаций, ответственных за данную сферу. Предписано принять срочные меры по обеспечению безопасности мостов, внести изменения в нормативные документы, усиливающие ответственность за незаконный забор материалов со дна водных артерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *