28.11.2020

В Узбекистане может обостриться положение с коронавирусом

За последние сутки ситуация с коронавирусом в Узбекистане обострилась из-за пренебрежения населения санитарными правилами в период пандемии, заявил начальник Госинспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабмине Нурмат Отабеков.

«К сожалению, среди населения увеличиваются случаи равнодушного отношения к советам и рекомендациям соблюдения правил гигиены, социальной дистанции, ношения масок. Мы видим, что ситуация обостряется», — сказал Отабеков в ходе онлайн-брифинга.

По его данным, в воскресенье из 237 новых зарегистрированных случаев коронавируса 207 было выявлено у лиц, которые не находились под наблюдением на карантине.

«Эпидемиологическая ситуация вокруг коронавируса в стране остается серьезной», — добавил глава Госинспекции.

Власти страны продлили карантинные мероприятия в республике до 15 июня. Но в благополучных регионах с 1 июня открыли санатории, спортивные клубы, разрешены свадьбы и торжества в домашних условиях. Условия карантина начали смягчать еще в конце апреля: населению разрешили прогулки рядом с домом, а также ослабили ограничения по использованию личного автотранспорта.

С 15 мая возобновилась работа парков, музеев и стадионов. С 18 мая восстановилось транспортное пассажирское сообщение между Ташкентом и регионами страны. С 8 июня вновь открылись мечети, церкви и другие религиозные организации, возобновилась работа городских и пригородных автобусов.

С 8 мая по всей стране действует карантинный режим с разграничением в зависимости от распространения к COVID-19: все регионы поделены на «зоны» — «красную», самую опасную, «желтую» и «зеленую», свободную от вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *