06.03.2021

В Узбекистане новобрачные теперь смогут иметь двойную фамилию

Накануне правительством Узбекистана принято постановление, согласно которому в стране будет усовершенствована система регистрации брака. Об этом сообщили в Агентстве государственных услуг при Минюсте.

Согласно документу, отныне новобрачным разрешено иметь двойную фамилию. Например, невеста и жених могут взять наследственное родовое имя друг друга и при этом не отказываться от своего. Кроме того, в архивах ЗАГС упразднена штатная единица архивариуса и введены должности инспектора 1 и 2 категории.

К тому же сотрудники органов ЗАГС по условиям оплаты труда и материального стимулирования приравниваются к работникам отделов территориальных управлений Агентства госуслуг:

  • заведующий отделом ЗАГС – к начальнику отдела;
  • инспектор 1 категории – к главному специалисту;
  • инспектор 2 категории – к ведущему специалисту;

Напомним, с 1 апреля органы ЗАГС Узбекистана перешли в подчинение Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции. Ранее их основную деятельность — регистрацию браков и предупреждение разводов — контролировали хокимияты районов и городов.

Отметим, что в период карантина из-за пандемии коронавируса в Ташкенте было зарегистрировано более трёх тысяч браков. С введением карантинного режима заявки в ЗАГС стали подавать онлайн, через Единый портал госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *