20.10.2020

В Узбекистане орудуют мошенники, которые «собирают» налоги за предотвращение пожаров

В Министерстве юстиции предупредили о мошенниках, которые ходят по домам в начале осенне-зимнего сезона и, представляясь сотрудниками государственной противопожарной службы, вынуждают граждан платить около 20-40 тысяч сумов в год.

Эти деньги злоумышленники вымогают под предлогом якобы обязательных налогов или коммунальных платежей. Причём одеты мошенники в специальную форму, чтобы вызвать доверие у граждан.

«При рассмотрении обращений, поступивших по вышеуказанным вопросам, выяснилось, что данные действия предпринимаются субъектами предпринимательства с печатями и штампами, содержащими в названии слова «пожар», «огонь», «противодействие», «безопасность», «охрана» и с использованием символов пожарной безопасности», — обратили внимание в Минюсте.

Между тем в ведомстве заверили: в законодательстве нет обязательных счетов за коммунальные услуги или налогов, касающихся пожаров и их предотвращения.

В Минюсте перечислили коммунальные услуги, которые граждане обязаны оплачивать в установленном порядке:

  1. Холодное водоснабжение;
  2. Горячее водоснабжение (в многоэтажных домах);
  3. Электропитание;
  4. Газоснабжение;
  5. Теплоснабжение (в многоэтажных домах);
  6. Канализация (при подключении потребителя).

Никаких других коммунальных услуг или налогов нет.

Согласно статье 2091 Кодекса об административной ответственности, ношение военной, ведомственной и специальной одежды лицами, которые не имеют на это права, карается штрафом в размере 2-5 БРВ. Одежда, в свою очередь, подлежит конфискации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *