19.09.2021

В Узбекистане осудили экс-полицейских, которые жестоко пытали задержанного

В Андижанской области шестерых бывших полицейских приговорили к лишению свободы за пытки задержанного ими местного жителя.

Пятеро из осужденных получили сроки от 8,5 до 10 лет тюрьмы, ещё один — год.

«Андижанский областной суд по уголовным делам признал виновными шестерых бывших сотрудников ОВД №4 УКД ОВД Андижана и назначил им наказание: пятерым — в виде лишения свободы сроком от восьми лет и шести месяцев до десяти лет, ещё один приговорён к одному году колонии-поселения», — говорится в постановлении.

Бывшие правоохранители были признаны виновными по статьям «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего», «Незаконное задержание или заключение под стражу», «Применение пыток», а также «Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов».

Максимальный тюремный срок, предусмотренный этими статьями, — 10 лет.

Также, согласно решению суда, экс-полицейские лишены права работать в ОВД и занимать другие ответственные должности сроком до двух лет.

Инцидент в одном из отделений ОВД Андижана

В июне в соцсетях распространилось видео с молодым человеком на больничной койке с различными травмами по всему телу.

В описании к ролику сообщалось, что пострадавший был избит в одном из отделений ОВД Андижана, позднее он скончался в больнице.

Видео получило большой общественный резонанс. За дело взялась Генпрокуратура.

Позднее по обвинению в пытках были арестованы трое сотрудников уголовного розыска, участвовавшие в задержании и допросе погибшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *