14.04.2021

В Узбекистане снимут с должности сразу нескольких хокимов: поручение президента

24 ноября под председательством президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошло видеоселекторное совещание, в повестку дня которого были включены два вопроса – эффективность принимаемых мер по поддержке предпринимательства в регионах и дальнейшие задачи по развитию сферы услуг. Об этом сообщила пресс-служба.

Из важного — был поднят вопрос об освобождении от занимаемой должности хокимов Бухарского, Джандарского и Сырдарьинского районов, не организовавших должным образом деятельность по созданию рабочих мест, решению проблем и поддержке предпринимателей.

На совещании рассмотрена результативность деятельности хокимов и руководителей секторов по основной задаче, поставленной перед ними, а именно – созданию новых рабочих мест и выведению малообеспеченных семей из «железной тетради».

В начале года на финансирование программ семейного предпринимательства планировалось выделить 4 триллиона сумов. Однако благодаря ассигнованным в течение года дополнительным средствам предоставлены льготные кредиты населению и предпринимателям на общую сумму 5,2 триллиона сумов.

Оказалось, что предприниматели для реализации новых проектов нуждаются в кредитных средствах на сумму 1 триллион сумов. В связи с этим Министерству финансов поручено разместить в Народном банке, Микрокредитбанке и Агробанке в качестве ресурсов для программ семейного бизнеса 1 триллион сумов, привлечённых за счёт выпуска еврооблигаций.

Народному банку поручено подготовить проекты по женскому предпринимательству, обучить женщин ведению бизнеса. Указано, что при этом сотрудники банка должны непосредственно помогать перспективным деловым леди, в том числе выезжая на места.

На совещании была подвергнута критике работа по стимулированию активного предпринимательства в Язъяванском, Учтепинском, Шафирканском и Бекабадском районах. Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено создать систему «бизнес-патронажа» для оказания всесторонней помощи предпринимателям в таких отстающих районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *