31.10.2020

В Узбекистане ужесточают меры борьбы с коронавирусом

В Узбекистане усилены меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 26 марта состоялось видеоселекторное совещание по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В связи с этим, в стране все силы и средства мобилизованы на недопущение широкого распространения инфекции и лечение заболевших ею.

В частности, в целях квалифицированной медицинской помощи гражданам, помещенным в карантин, в Уртачирчикском районе Ташкентской области завершается строительство карантинной зоны на 10 тыс. мест.

В области также возводятся две инфекционные больницы на 5000 мест. В ближайшие дни будет сдан в эксплуатацию первый блок на тысячу мест.

Кроме того, в Сурхандарьинской, Наманганской и Навоийской областях начато оснащение модульных клиник на тысячу мест каждая, а также карантинных пунктов.

На совещании определены дополнительные меры по усилению социальной и медицинской защиты населения.

Министерствам здравоохранения и финансов поручено закупить 300 тыс. экспресс-тестов и 500 аппаратов искусственной вентиляции легких, организации мобильных лабораторий в населенных пунктах с высоким риском распространения вируса.

Даны поручения по оказанию практической помощи врачам, привлечению иностранных специалистов для повышения квалификации, доведению суточного объема производства медицинских масок до 5 миллионов штук.

Государственным органам и негосударственным организациям указано на необходимость отправления не менее 50 процентов работников в оплачиваемый отпуск, перевода оставшихся на удаленную работу.

Лицам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома, всех работников этой категории следует отправить в отпуск, отмечалось на совещании.

Отмечена важность формирования добровольческих дружин из студентов медицинских и военных вузов, организации доставки продуктов питания, средств гигиены и лекарств для одиноких пожилых, семей без кормильца, а также в отдаленные районы.

Кроме того, дано указание освободить от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость ввозимые в страну лекарственные средства, субстанции, медицинскую технику и иные необходимые товары.

Принимаются меры по смягчению негативного воздействия вспышки коронавирусной инфекции на отрасли экономики. Множество льгот и преференций для этого были введены указом президента Республики Узбекистан от 19 марта текущего года.

На совещании глава государства отметил необходимость предоставления бизнесу еще больше удобств.

Подчеркнуто, что в срок до 1 октября не будет применяться повышенная ставка налога на имущество и земельного налога по неиспользуемым объектам предпринимателей. До 1 ноября предприятия, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса, не будут объявляться банкротами. В период карантина с субъектов предпринимательства не будет взиматься плата за аренду свыше 3,6 тыс. объектов государственного имущества. Вместе с тем, на 6 месяцев продлевается срок исполнения инвестиционных обязательств по всем проектам.

Кроме того, запрещается приостановление банковского счета предпринимателей в период карантина. Временно отменяется лицензирование услуг по доставке и перевозке товаров.

Особое внимание на совещании уделено вопросам повышения доходов населения и снижения бедности путем стимулирования создания новых рабочих мест. Сообщено, что Министерство экономики и промышленности будет преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности, определены его основные задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *