31.10.2020

В Узбекистане законодательно закрепили гендерное равенство и усилили защиту прав женщин

В ряд законов Узбекистана внесли поправки, направленные на достижение гендерного равенства и дополнительную защиту женщин от насилия и притеснений.

Один из них — ЗРУ–640 — был опубликован в газете «Народное слово».

Гендерное равенство теперь законодательно закреплено

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за заведомо незаконный отказ в трудоустройстве или увольнение:

  • беременной женщины;
  • лица, осуществляющего уход за ребёнком, – вне зависимости от его пола.

До сегодняшнего дня наказание в виде штрафа в размере до 25 БРВ или лишение определённого права до 3 лет либо исправительные работы до 3 лет применялось за отказ в приёме на работу или увольнение с работы по мотивам беременности или ухода за ребёнком по отношению только к женщине.

Теперь, с учётом того что уход за ребёнком могут осуществлять также и мужчины – отцы или усыновители, опекуны, — данная статья относится и к ним.

Усилена защита прав женщин

В Кодекс об административной ответственности введена ответственность за невыполнение требований охранного ордера. Нарушителю – лицу, совершившему притеснение или насилие либо склонному к их совершению, — придётся выплатить штраф в размере от 1 до 3 БРВ или же ему предстоит до 15 суток административного ареста.

Лицам, притеснявшим или совершившим насилие по отношению к женщинам во время действия охранного ордера или иной определённый им период:

  • не выдаётся разрешение на приобретение гражданского оружия, – если ордером предусмотрен соответствующий запрет;
  • запрещено хранение и ношение гражданского оружия вместе с боеприпасами, которое изымается органами Национальной гвардии.

Кроме того, подача исков в суды о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, освобождена от уплаты госпошлины.

Закон «О защите женщин от притеснения и насилия» был принят год назад.

Меры предупреждения, выявления и пресечения случаев притеснения и насилия включают: профилактическую беседу, выдачу охранного ордера, размещение в специальные реабилитационные центры, прохождение коррекционных программ по изменению насильственного поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *