01.12.2020

В Узбекистане запрещено экспортировать медицинские товары

Правительство Узбекистана приняло решение на время прекратить экспорт любой фармацевтической и медицинской продукции в связи с тяжелым положением страны во время пандемии коронавируса.

Решение

Отныне продажа за границу отдельных наименований фармацевтической продукции будет проводиться только после решения членов Специальной комиссии. Что касается самого порядка по выдаче соответствующих разрешений на экспорт, то его обнародуют позже.

Вывоз запрещен всеми видами транспорта, включая автомобильный, авиа, железнодорожный и другие. Стоит отметить, что подобные ограничения вводятся и в других странах, хоть и с отличиями, в том числе и относительно миграции населения. К примеру, в Украине это частично касается движения пассажирских поездов. Впрочем, купить билеты Винница – Трускавец можно в любое время, равно, как и для поездки в другие города.

Поручение президента

До этого во время проведения видеосовещания Шавкат Мирзиёев дал задание присмотреться к развитию фармацевтического сегмента Узбекистана. Сейчас лишь 21% востребованных медикаментов производится внутри страны, тогда как 79% лекарств импортируются, включая препараты со сложной формулой.

Также в стране были проработаны мероприятия, нацеленные на предотвращение беспричинного роста стоимости на товары медицинского назначения. Не секрет, что на протяжении срока карантина не раз вскрывались случаи спекуляции, к тому же граждане нередко жаловались на то, что некоторых лекарств не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *