10.12.2022

Власти Узбекистана придумали, как решить проблему нехватки медперсонала

Выпускники медицинских вузов республики, а также пенсионеры будут привлечены к работе во врачебных пунктах и многопрофильных поликлиниках Узбекистана. Так власти рассчитывают решить проблему нехватки медицинских сотрудников в ряде регионов страны.

«Вакантные места младшего и среднего медицинского персонала в сельских врачебных пунктах, семейных поликлиниках и центральных многопрофильных больницах будут укомплектованы за счёт выпускников медицинских образовательных учреждений, пенсионеров и других лиц, имеющих медицинскую специальность», — объяснили в Минюсте.

Отдельное внимание уделено тому, кого именно будут направлять в регионы, которые испытывают трудности.

«На территории, находящиеся в трудном положении, будут привлечены выпускники медицинских высших образовательных учреждений, прошедшие обучение на основе государственного гранта, на срок до 1 года, до завершения карантинных мероприятий», — добавили в ведомстве.

Кроме того, в ряде вузов организуют курсы переподготовки по специальности «врач-лаборант вирусологической лаборатории» для молодых специалистов, окончивших вузы республики по направлению «Биология».  Курсы будут длиться месяц.

Столько же будут длиться онлайн-занятия по переквалификации медработников региональных подразделений Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активной населения по специальности «валеолог».

Однако то, как страна быстро справится с пандемией, зависит не только от сотрудников тех или иных учреждений и ведомств, но и от самих граждан.

Напомним: карантинные ограничения в Узбекистане продлили до 15 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *